Competition

前言

新的一年開始,亦代表著「分區賽報名」以及「裁判人才庫徵選」如火如荼展開!個人作為「雲端運算」的裁判長,每年總是東奔西跑到處宣傳,從中招募更多優秀的選手以及擴充裁判人才庫,以利本職類逐漸成長茁壯。為了日後解說方便,在此做些簡單筆記,也讓未來的選手以及裁判們能更加熟悉全國技能競賽。

國際技能競賽 (WorldSkills)

每兩年舉辦一次的奧林匹克級國際賽事,詳情可參閱此精彩回顧短片。本職類「雲端運算」第一次參賽為2019年的第45屆,目前正在積極備戰2024年的第47屆。

  • 2019年,第45屆國際技能競賽在俄羅斯喀山,國手為詹祐安(現服務於中華資安國際股份有限公司)。(中文版紀錄影片)
  • 2021年(受疫情影響,改為線上賽),第2屆亞洲技能競賽,地點在馬來西亞,國手為馬仕騰(當時就讀於台科大資管系1年級),榮獲第三名
  • 2022年(受疫情影響,已延後一年),第46屆國際技能競賽,地點在韓國一山,國手為馬仕騰(當時就讀於台科大資管系2年級),榮獲優勝。(頒獎典禮, 國手形象廣告, 超認真少年介紹)
  • 2023年,第3屆亞洲技能競賽,地點未定。
  • 2024年,第47屆國際技能競賽,地點在法國里昂。
  • 2025年,第4屆亞洲技能競賽,在台灣!(英文版宣傳影片, 中文版宣傳影片)
  • 2026年,第48屆國際技能競賽,地點在中國上海。

全國技能競賽 (National Skills Competition)

  • 2019第49屆,國手挑選年(特殊追加場),第一名為詹祐安(當時就讀於台科大資管4年級),獲選為國手。
  • 2020第50屆,國手挑選年,第一名為馬仕騰(當時畢業於臺北市立松山高級工農職業學校),獲選為國手。
  • 2021第51屆,非國手挑選年,前三名可保留資格參加2023年的國手選拔賽。
  • 2022第52屆,非國手挑選年,前三名可保留資格參加2023年的國手選拔賽。
  • 2023第53屆,國手挑選年。

主辦單位

勞動部勞動力發展署技能檢定中心 (之後簡稱技檢中心)

時間軸

  • 全國技能競賽 – 北區、中區、南區分區賽 (12月報名,3月比賽)
  • 全國技能競賽 – 全國賽 (7月比賽)
  • 國手選拔賽 – 第一階段 (假若當年為國手挑選年,等於全國賽)
  • 國手選拔賽 – 第二階段 (假若當年為國手挑選年,8月比賽)
  • 國際技能競賽 (兩年一次,由國手出戰,2024年為9月比賽)

選手該如何參賽?

成為國手是一條漫漫長路,但最重要最重要的是從報名分區賽開始,所需要的流程如下:
1. 報名 (簡章在此注意!2022/12/15 (四) 截止!不僅要線上報名,還需紙本寄出,以郵戳為憑~)
2. 要特別注意的是,每校(每間公司)需要由代表人蓋章同意推薦至多四位選手;換句話說,不是選手自己填一填報名而已,學校需要送至校長室蓋章,請務必預留行政作業的時間!

如果錯過分區賽的報名,今年的國手之旅就結束了,要再等一年,這對希望能透過本職類獲得百萬獎金、12天補充兵、升學加分以及增加履歷的選手來說是一項極大的損失,切記切記!

參賽者有什麼好處?

  1. 教育部將自112 學年度起,啟動技高教師公費師資培育機制,針對獲選國際技能競賽的在學國手,規劃其在就讀科大的技高公費師培機制,國手們在修完教育學程並通過師資檢定後,將可以分發為公立技高的正式老師。(News)
  2. 若是高中生獲得名次,未來有機會可透過技優保送或是技優甄選加分,挑戰夢想學府。
  3. 若獲得名次,獎狀可作為未來升學或就業時的備審資料,幫自己的履歷加分。
  4. 豐厚獎金。
  5. 有機會繼續挑戰全國賽,進一步角逐國手資格,代表台灣出戰國際技能競賽。
  6. 若成功獲選為國手,百萬獎金正等著你/妳來挑戰!
  7. 若成功獲選為國手,只要出國參賽即可獲得服12天補充兵資格!

參賽者本身需要具備什麼能力?

還是認真說,快速分析文件、謹慎思考架構、不怕手髒現場練習、勇於從失敗中學習,這大概是雲端運算最重要的四件事。

為什麼這麼說呢?理由如下:
1. 雲端服務上百種,考生怎麼知道今年考哪幾種?
2. 題目是活的,是會換的,是第三方出題的,是不公開的;沒有一定的解法,需要靠大家動腦去思考怎麼做最好。

換句話說,考生跟裁判一樣,都是在比賽當下才知道,挖~原來今年考這些服務阿!裡面很有可能有些服務大家都沒用過 (例如剛推出的新服務),但有什麼關係呢?我們又不是短時間的比賽,我們有完整的一天可以現場學、現場試、現場練,重點是考生們是否具有自主學習與適應的能力?

題目必須要非常靈活非常廣的原因很簡單,若擔任國手隻身在外比賽,就是處於這種困境之中。我們不是在挑選只對某些服務非常熟練的選手,而是要挑選能快速吸收反應的靈活型選手,藉此應對雲端運算的廣度。

裁判人才庫徵選

為了能讓比賽順利進行,每年通常會有一至兩次的「裁判人才庫徵選」,也只有已收錄進裁判人才庫中的候選人,才能擔任上述各大國內賽事的裁判一職。

而要能收錄於裁判人才庫,所需要的流程如下:
1. 報名 (簡章在此注意!2023/1/19 (四) 截止!不僅要線上報名,還需紙本寄出,以郵戳為憑~)
2. 參加指定的裁判培訓活動,並完成測驗 (日期待技檢中心公布,為期一天)

換句話說,只要錯過了年初的報名,最糟情況就要再等一年,這對希望能更加瞭解本職類的老師來說是一項極大的損失,切記切記!

基本上學校老師業界同仁大多適用下列其中一項:
1. 「具有高中(職)以上學校畢業或同等學力證明後,從事競賽職類相關工作達八年以上。」
2. 「從事競賽職類相關科系教學或訓練三年以上,並具備競賽實務工作經驗二年以上。」

只需提供相關的就業證明文件(例如聘書、服務證明),即可報名。

擔任裁判有什麼好處?

每場賽事都會挑選出三位裁判 (必為奇數,以利投票),負責該賽事的現場決策事宜。由於本職類至今都委由第三方出題且不公開試題,換句話說,在場內的裁判們與選手都會在同一時間拿到試題,裁判們可藉此充分了解本職類的比賽內容以及參與討論,並投下關鍵一票。

舉辦了三屆下來,我們已由最初的3位裁判逐漸成長至目前將近20位裁判,其中不乏大學教授高中老師以及業界夥伴。對裁判團而言,每一次比賽就像是一場校友會,大家又可以聚在一起,分享各校以及業界間的近況,也時常促成合作機會。

除此之外,裁判亦享有比賽期間住宿、交通及車馬費的補助,技檢中心亦會提供公文以利請公假。

裁判本身需要具備什麼能力?

認真說,一雙公平的眼、一顆公正的心

我們團隊全體每年做了很多準備,花費時間與心力,目的是為國舉才,從全國選出一位最適合的選手來擔任國手,代表台灣出戰國際技能競賽。

本身技能的強弱我反而覺得不是重點,只要是在學校執教資訊相關科系或是在資訊業服務,應該都知道雲端運算的背後不外乎就是應用程式介面(Application Programming Interface, API)的呼叫,與任何一套雲平台無關。(話句話說,會哪一朵公有雲都行啦)

畢竟不是裁判自己要下場比賽,選手發生爭議時大家一同討論,並共同做出決定,做好賽場上公平性的監督與把關才是我們的首要任務。

結論

還等什麼,裁判們趕快把握時間報名裁判人才庫,選手們趕快把握時間報名參賽囉!